> man operating_systems
Файловые системы и базы данных
на Вторник, 15 Март 2005, 22:04
добавил: Слободан Целенкович (Slobodan Celenkovic) список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи
комментарии: 0
просмотров: 2162

Тема объединения системы управления базами данных (обычно традиционной реляционной СУБД) с файловой системой для добавления метаданных, расширенного набора атрибутов файлов, была постоянным заголовком для дискуссий на этом и других сайтах. Недавно опубликованная статья, "<a href=http://www.osrc.info/content.php?article.83>Переосознавая </a>", под заголовком "Где это хранится?" рассказывает о возможности нахождения файла без знания его точного имени или места хранения.
<br /><br />
Перевод: Роман <br />
<a href=http://www.osnews.com/story.php?news_id=9228>Оригинал </a> доступен на OSNews.com.<br />
<hr>

Основная идея
Хотя и существует множество вариаций, суть идеи в том, чтобы расширить количество и типы атрибутов файлов, чтобы позволить находить и получать доступ к файлам без знания точного пути. BeOS добавляла B-tree индексы для дополнительных атрибутов (таких как автор, название, и т.д.), тем самым делая возможным быстрый поиск, основанный на этих атрибутах. Похоже, что WinFS будет использовать для хранения и индексации атрибутов файлов Microsoft SQL server (или его версию).

Использование технологии реляционных СУБД для индексации атрибутов файлов позволяет проводить быстрый поиск файлов, основанный на нескольких атрибутах, отличных от имени файла и пути к нему. В результате, путем добавления новых способов доступа, которые не были доступны ранее, мы повышаем доступность данных. По сути, идея добавления базы данных к файловой системе направлена на добавление множества новых методов доступа к файлам. Повышение гибкости позволяет пользователям находить файлы, используя различные описания, в особенности, описания специфичиные для данной конкретной области, которые не имеют ничего общего с именем файла и его пути.

Аргументы против

Многие разработчики и другие технически подкованные пользователи компьютеров серьезно возражают против этой идеи. Однако, зачастую их мнения не подкреплены достаточной информацией и не обладают ясностью. Легко делать выводы, основываясь только на заголовках или кратких описаниях, приводимых в новостях.

Основной огонь критики направлен на то, что добавление базы данных просто не является необходимостью. В конце концов, все современные файловые системы уже работают очень хорошо, обеспечивая очень быстрый и эффективный доступ ко множеству файлов. Зачем возиться с ними? Это философия "не чини не ". Это абсолютно правильный аргумент, так как хорошо известно, что сегодняшние файловые системы - результат долгой эволюции, и поэтому они обладают многими прекрасными характеристикам. Тем не менее, важно отметить то, что идея просто добавляет базу данных к существующей файловой системе, а не отменяет ее! Стандартная файловая система продолжает играть ту же роль, что она играла всегда. Ее не удаляют и не заменяют!

Еще один аргумент состоит в том, что накладные расходы, которые принесет база данных поверх (или совместно) файловой системы просто не нужны. У этого аргумента есть несколько слабостей. Во-первых, сегодня накладные расходы еще не до конца ясны. Этот аргумент может стать актуальным только если накладные расходы будут значительны. Реально же, все реализации стараются минимизировать накладные расходы. В прошлом, когда вычислительные ресурсы были дефицитом, этот аргумент имел смысл. Доступная сегодня массовая обработка данных, емкости памяти и жестких дисков, должны справиться с накладными расходами без каких-либо проблем. В частности, будущие многоядерные процессоры смогут легко запускать операции с базой данных на одном из ядер в фоновом режиме с небольшим или совсем без ущерба другим задачам.

Еще один аргумент заключается в том, что база данных добавляет к файловой системе просто ненужную сложность. Существует множество реляционных СУБД разных размеров и сложностей. В общем случае, добавляемые к файловым системам СУБД выбираются из тех, что поменьше и попроще. Мы не говорим о мощной СУБД Oracle, использующей огромные объемы памяти и дискового пространства. В основном это будут какие-либо небольшие встраиваемые системы управления базами данных, которые значительно менее требовательны к ресурсам машины.

индекс статьи
страница 1 - текущая : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.