Интервью: Влад Маслаков, главный разработчик Wing OS
Новый проект по созданию операционной системы
Roman I Khimov, Четверг, 21 Октябрь 2004, 23:18

Узнав, что в Рунете появился новый проект по созданию операционной системы, я понял, что не могу пропустить этого события. Тем более, что главный разработчик проекта, широкоизвестныйв узком кругу Влад Маслаков aka Dreamer . Ну а чтобы выяснить все как можно подробнее и лучше, я решил обратиться к нему самому, итак...

Откуда же возникла такая идея, взять, да написать ни много, ни мало, а целую операционную систему?

Dreamer: Идея возникла на заре моего изучения ассемблера. Тогда, я думаю, это был не более, чем юношеский максимализм. Сейчас я имею некоторые претензии к существующим ОС и хочу испробовать себя на этом поприще.

А конкретнее, что за претензии?

Dreamer: Например, я не доволен "перегруженность" операционных систем, из-за которых те не желают нормально работать на моей "" - Pentium II Celeron.

А почему Вы приняли решение стартовать свой проект ОС, а не присоединиться к одному из многочисленных существующих?

Dreamer: Существующие проекты ОС либо навсегда остались проектами для изучения того "как оно ", либо сильно далеко зашли, чтобы я к ним присоединялся. Или мне не нравится идеология некоторых проектов.

А какова идеология Вашего проекта?

Dreamer: Идеологией этого проекта является создание некого гибрида из лучших идей, придуманных программистами-любителями.

Каких, если не секрет?

Dreamer: Это планируется спланировать позже. Эти идеи, я думаю, будут отражены только на пользовательско интерфейсе, включая вид файловой системы, навигацию и так далее.

А внутренняя структура ОС? На что это будет похоже? На Unix, на BeOS, на Windows, или же что-то изначально свое?

Dreamer: Свое. Конечно, я не могу отрицать то, что в Wing будут использоваться некоторые стандарты и Windows, и Unix, и даже MS-DOS. На первых порах я планирую попробовать сделать подсистему выполнения программ, написанных для MS-DOS. Однако вся организация ОС если не нова, то явно не содрана с других ОС.

Хорошо, вы уже приступили к написанию ядра?

Dreamer: К сожалению, нет. Проект достаточно молод. Дело я решил начать с малого - с загрузчика. Однако этот загрузчик я хочу сделать так, чтобы потом не было проблем ни у пользователей, ни у меня. По этому сейчас слишком много времени уходит на изучение программировани дисковых подсистем.

Значит, планируется все-таки написание своего ядра?

Dreamer: Безусловно. Компоненты системы, включая ядро, будут только своими.

А почему не стартовать с ядра Linux, FreeBSD, NewOS?.. Список можно продолжать.

Dreamer: Я не слишком много знаю об этих ОС. И боюсь, что переходы на свой загрузчик могут вызвать большие осложнения.

Уж если речь о загрузчике, то почему, опять же, не были использованы известные загрузчики, например, GRUB?

Dreamer: Опять же, я не слишком много о нем знаю. И опять же, боюсь осложнений. Я хочу максимально оптимизировать загрузчик под свою ОС и свою файловую систему.

Вы упомянули свою файловую систему, какой вы хотите ее сделать, какие претензии к существующим?

Dreamer: Особых претензий к нынешним ОС у меня нет. Однако новая ФС должна будет поддерживать некоторые спецификации Wing, о которых сейчас я распространяться не хочу.

Насколько я знаю, проект планируется если не коммерческий, то, как минимум, закрытый. Почему так? Почему не open source?

Dreamer: Сейчас ничего определенного не было утверждено. Но, однако, я не хочу, чтобы проект при удачном стечении обстоятельств раскололся на многие ветви, как то получилось с Linux.

Кстати, а для каких пользователей, в первую очередь, предназначена новая ОС?

Dreamer: Пока что я ориентируюсь на свои нужды. О необходимости Wing в каких-либо областях скажут сами пользователи, после чего будет вестись работа по адаптации ОС под конкретные цели.

ОК, но пользователям нужны программы. Как Вы планируете решать проблемы совместимости с приложениями под другие операционные системы?

Dreamer: Как я говорил, на первых порах будет реализовываться подсистема MS-DOS. Реализовывать какие-то иные подсистемы я считаю безумием, т.к. настоящей совместимости на 100% добиться все равно не получится. По этому совместимость будет не более, чем на уровне исходных текстов программ.

А почему не хотите реализовать совместимость с Linux приложениями? Ведь код открыт, можно портировать.

Dreamer: Это займет слишком много времени. Когда портирование будет завершено, программисты Linux обязательно придумают что-то новое.

Хорошо, но откуда тогда возьмутся приложения для Wing OS, ведь для MS-DOS современных приложений крайне мало?!

Dreamer: Я думаю о привлечении штата энтузиастов для этой цели после того, как базовая версия Wing будет готова.

А когда она может появиться, по Вашим прикидкам?

Dreamer: Открытый прототип ядра - не раньше чем в апреле 2005 года. Готовая версия - не раньше, чем через год

"" в данном случае = open source?

Dreamer: Нет. Открытый - это тот, который будет выложен на всеобщее обозрение. Нестабильные версии даже прототипа выкладываться не будут во избежание непредвиденных случайностей на компьютере конечного пользователя.

Какие языки и компиляторы планируется использовать для разработки?

Dreamer: Прежде всего это Flat Assembler, который отличается простым синтаксисом и вдобавок довольно часто обновляется. При необходимости будет использован Sphinx C--.

То есть, в первую очередь ассемблер, а почему так "игнорируются" языки высокого уровня, например, тот же C?

Dreamer: Использование ассемблера позволит делать то, что хочется программисту, а не то, как поймет компилятор. Возможно, использование ассемблера позволит ускорить работу как самой ОС, так и ее компонент.

Но это x86 ассемблер, так? А как же переносимость ОС? Или такая задача не ставится?

Dreamer: Особых наполеоновских задач я пока не ставлю, но предполагаю, что для других платформ Wing будет программироватья отдельно.

Кстати, вернемся к ядру. Вы говорили, что решено писать свое ядро. Это будет микро-, нано- или монолитное ядро?

Dreamer: Комбинированное Микроядро с некоторыми идеями монолитного.

Однако, новое ядро, новый API, это все больно ударяет по одному из главных оценочных критериев ОС со стороны пользователя - аппаратная совместимость. Где взять драйвера для новой ОС?

Dreamer: Так как на первых порах Wing будет являться все-таки любительской ОС, организованной "под себя", большого размаха не будет. В случае удачи народ к нам сам потянется. И, как следствие, будут появляться драйвера. А часть драйверов, возможно, будут заказываться у программистов-линуксоидов, которые отличаются значительными знаниями в области железа.

Как Вы оцениваете перспективы своей ОС? Есть ли шанс у любительской ОС стать одной из самых популярных среди пользователей?

Dreamer: Конечно есть. Linux тоже был дипломным проектом, Windows тоже не планировалась как перспективная ОС (тогда Microsoft проталкивала OS/2). Так что все впереди.

А стабильность? Любительские проекты часто критикуют за необходимость довольно частых обновлений, потому что идет постоянное исправление ошибок. Можно ли и сможете ли вы избежать этого, или это неизбежно в крупных проектах?

Dreamer: Полной стабильности добиться невозможно, т.к. если даже система стабильная, то ее обязательно расшатают хакеры. Но уже в нынешней документации значительная доля уделена защите.

Нынешняя документация? Она закрыта или на нее можно где-то взглянуть?

Dreamer: Пока закрыта. В ней слишком много ляпов, чтобы ее выкладывать. Сейчас я совещаюсь со своим напарником по разработке Wing, который советует мне сделать то-то или то-то. И по мере таких "" документация обретает свой цивилизованный вид. А готовая версия документации будет выложена вместе с прототипом ядра.

Как сейчас организована разработка, как можно присоединиться к проекту?

Dreamer: Присоединиться можно свободно. Необходимо только быть специалистом среднего класса (т.е. любителем) в архитектуре процессора Intel/AMD и уметь программироватьпод эти процессоры. Возрастных рамок нет. А разработкой на данный момент занимаюсь только я, т.к., повторюсь, проект молод.

Хорошо, может тогда скажете секретный адрес сайта проекта и как с Вами связаться?

Dreamer: Адрес отнюдь не секретный: www.micronasp.com.ru. Связаться можно по e-mail: support@micronasp.com.ru или мой личный vladislav_1988@mail.ru

Видимо, мне больше не удастся задерживать Вас и, соответственно, разработку проекта своими вопросами, поэтому, спасибо за интервью и успехов Вашему проекту!

Dreamer: Спасибо.

это контент от Центр информации по операционным системам