> man operating_systems
Развитие Linux: куда теперь?
Пути Linux неисповедимы
на Четверг, 19 Январь 2006, 02:52
добавил: Дмитрий Царьков aka ddc список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи > Unix
просмотров: 9918


В чём же достоинства этого интерфейса, которые сделали MacOS X такой популярной?
  1. Однородность пользовательскоо опыта. Пользователь, открыв совершенно новую для него программу, знает, что делает каждая кнопка.
  2. Наглядность пользовательскоо опыта. Совершая действие пользователь сразу видит все результаты: файл был тут, а стал там, буковка была красная, а стала серая. Действия, не поддающиеся визуализации, либо недоступны пользователю, либо не попадаются ему на глаза.
  3. Единообразие и монолитность, тотальная стандартность. В MacOS X есть один официальный GUI, на каждую функцию есть соответствующий канонический API, так что любой программист может обеспечить себе ситуацию, что его программа вообще не будет иметь зависимостей вне собственных ресурсов MacOS X.
  4. Эргономика и красота. Это - основной принцип организации взаимодействия программы с пользователем. Этому принципу может приноситься в жертву даже функциональност программы.
Соответственно, говоря о желании развивать Linux в сторону MacOS X, мы имеем в виду перенос этих правил на Linux. Но на этом пути нам встречаются едва ли преодолимые препятствия.


Непроектировани

Проще всего обстоят дела с ориентацией на эргономику и красоту. Здесь вопрос решается автоматически, поскольку процент дизайнеров среди разработчиков ПО для GNU/Linux минимален, т.е. заниматься этими вопросами попросту некому. Да, дизайн приложения будет функционален и очевиден, но пробег мыши по окну окажется всё равно выше, чем у аналога от Apple.


Модель разработки

Нравится Вам это или нет (а лично мне очень нравится), модель разработки GNU/Linux не предусматриваетникаких механизмов централизации разработки. Так мы имеем несколько ветвей разработки Linux, а проект GNU, хоть остальные компоненты системы и разрабатываются в его рамках, ощутимого влияния на пользовательско ПО не оказывает, так что каждый разработчик делает то, что хочет, при этом используя интересные ему инструменты и библиотеки. В GNU/Linux нет той решающей силы, которая сможет сконцентрироват вокруг себя всю разработку, зато есть много API, имеющих примерно одинаковую популярность и одинаково плотные ряды сторонников. Такое положение полностью исключает как однородность пользовательскоо опыта в системе, так и монолитность конечного результата.

Более того, если даже отклониться немного от курса и заглянуть в мир BSD, где безоговорочным лидером выступает FreeBSD, то и здесь речь идёт о монолитности на уровне базовой системы. но как только установка самых базовых программ завершена, пользователь оказывается посреди всего того многообразия, которым его встречает классическая UNIX-подобная ОС.


индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка
страница 5 : страница без заголовка
страница 6 : страница без заголовка
страница 7 : страница без заголовка
страница 8 : страница без заголовка
страница 9 : страница без заголовка
страница 10 - текущая : страница без заголовка
страница 11 : страница без заголовка
страница 12 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.