> man operating_systems
История очередного перехода
на Среда, 07 Сентябрь 2005, 12:58
добавил: Alex N. список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи
комментарии: 1
просмотров: 1984

Публикация посвящена еще одному успешному переходу предприятия на open source.

Как-то, с полгода назад, в интернете была опубликована статья, описывающая переход на лицензионное програмное обеспечение (ПО), по большей части, свободное... К тому времени был и у меня некоторый опыт по внедрению свободного ПО. На сегодняшний день можно подвести какие-то итоги, благо сделано много. И пусть результаты покажутся кому-то не такими впечатляющими, работы было проделано немало – все с нуля. Я благодарен коллективу единомышленнико, с которым я работаю. Ребята действительно классные специалисты и хорошие друзья – почти вся работа ими проделана на голом энтузиазме. Нас два программиста и два администратора. Все сертифицированне специалисты, имеющие не только российские, но и международные сертификаты. Да, и мы предпочитаем не работать с продуктами Microsoft.

Итак, года полтора назад я получил задание настроить интернет-шлюз и вычистить вирусы с компьютеров в фирме, где на сегодняшний день я и работаю системным администратором Для решения первой задачи был выбран мною Linux Mandrake, а вторую собирались претворить в жизнь с помощью программного пакета «Касперский антивирус», или как он там правильно называется, купленного по случаю и полностью лицензионного. На тот момент опыта промышленного использования Linux у меня не было, и мне пришлось обращаться за советами к друзьям – так начал формироваться наш коллектив. К слову сказать, пользуясь документацией и «советами бывалых » шлюз был сооружен добротный – проработал он больше года, пока я не заменил Mandrake на Debian, без сбоев и прочих глюков. «Касперский» же со своей задачей справляться не хотел – то есть все вири были успешно найдены, только с чисткой он справлялся неважнецки – то ли виной была файловая система NTFS, то ли еще что, – только вот половину виндов, которые были установлены на New Technology File System, пришлось переустановить.

Спустя некоторое время я начал работать вначале приходящим, а вскоре и постоянным сисадмином. Вот тут и встал для меня вопрос о лицензионной чистоте программного обеспечения – все-таки за это отвечает системный администратор. Общий язык на эту тему с главным бухгалтером мы нашли быстро, и вскоре была куплена 1С бухгалтерия на немеренное количество пользователей, и windows Server 2003; к сожалению, иначе эта бухгалтерия не работает, кроме как под windows. Была выбрана схема работы «Терминал-Сервер». Во-первых, на одной машине проще организовать избыточность данных и их защиту, во-вторых, не критична мощность компьютера-клиента. К тому же, имея в сети сервер, проще организовать файловый обмен. Вот с момента установки этих программных пакетов и начался переход на лицензионное программное обеспечение.

I. Мотивация

Что, собственно, дает использование лицензионного ПО? Во-первых, чистота перед законом. Для предприятия, которое имеет конкурентов и конфликты с клиентами, это немаловажно. Во-вторых, пользователи лицензионного ПО могут рассчитывать на поддержку производителя – обновления, исправления по безопасности, рекомендации и патчи в случае программных сбоев, и тому подобное. Проанализироваврынок программного обеспечения, мы остановили свой выбор для клиетских компьютеров на операционной системе Linux, точнее Debian GNU/Linux – это стабильная бесплатная система с открытым исходным кодом, производители которой строго отслеживают лицензионную чистоту пакетов, входящих в дистрибутив. К тому же, эта система удобна в администрировани и обновлении. В дистрибутив входит множество программ, включая офисный пакет.

Многие программы, написанные изначально под DOS или windows, в Linux можно запустить в эмуляторе, зачастую даже более эффективно, чем в родной системе. К таким относится кредитная программа Промстройбанка. Запущенная в эмуляторе, она может печатать на абсолютно любой принтер, поддерживаемый Linux, включая сетевые, а не только на HP1100 (почти шутка – на самом деле там не одна модель принтера, а целых три, две из которых сняты с производства три или четыре года назад). А для ипользования программ, написанных только под windows... такое впечатление, что некоторые программисты либо от недостатка квалификации, либо по каким-то другим причинам пишущие приложения, которые могут работать только в среде win, да и то зачастую криво, попросту лоббируют интерсы Microsoft. Обидно становится, что это наши, русские... К таким относятся Гарант, 1С, Вымпелком со своим клиентом bee-on-line и наша доблестная налоговая инспекция, из программной поделки которой невозможно экспортировать документ никуда кроме MS Excel и вывести на печать бланк документа без установленного Microsoft Office. Для печати ей, видите ли, MS Word нужен. Так вот, для возможности использования таких поделок были куплены три лицензионные копии windows 2000. По одной на каждый филиал. Вот мы и перешли ко второй части.

II. Проблемы

Пользовательска проблема. Пользователи, оказывается, делятся на три категории: первая – те, которые не являясь системными программистами, «работают в виндоуз». Этих если назвать «чайникам» – значит присвоить им незаслуженно высокую квалификацию. Вторые работают с определенными программными пакетами. С ними тяжеловато бывает, но если все настроить так, как им необходимо для работы, и втолковать, как и что делать, проблем особых не доставляют. И третьи – те, которые выполняют определенные задачи. С ними проще всего – им главное, чтобы был инструмент. Причем они в состоянии самостоятельно с ним разобраться. Они могут для решения своих задач использовать и несколько инструментов, комбинируя их по своему усмотрению для достижения максимально комфортной работы. Причем гонору и амбиций больше всего у первых, а сами они толком не знают, где находятся файлы необходимые им для работы, и, чаще всего, в своем деле они оказываются посредственнымиспециалистами.

Пользователями являются последние. Мне просто повезло – пользователей первой категории оказалось всего 6 человек из 30. И четыре человека из них – молодежь . Особый респект главбуху. Эта пожилая, очень эмоциональная женщина, несмотря на то, что в случае, если у нее что-то не работает, громко кричит и ругается, умеет всегда очень четко обрисовать проблему – что не так работает, когда, при каких условиях, а в случае невозможности оказать ей оперативную помощь, в состоянии самостоятельно найти альтернативное решение. Вот на кого равняться надо молодежи. Конечно, не в плане эмоциональности

Вторая проблема – экономическая. Не все оборудование однаково поддерживается в разных операционных системах. Есть устройства, ориентированныена работу, например, только в среде windows. К примеру, так называемые винпринтеры или винмодемы. В этом случае могут быть затраты на приобретение совместимого оборудования. К счастью, единственный винпринтер HP1000 на 100% поддерживается Linux, а имеющие место винмодемы имели драйвера под Linux – спасибо разработчикам connexant. Так что дополнительных затрат на оборудование мы избежали. Да, надо отметить, что парк компьютеров у нас довольно современный: самая слабая машина – celeron 900 c 256 ОЗУ. К слову сказать, Linux чувствителен к объему памяти зачастую больше, чем к производительноти процессора, поэтому для комфортной работы требуется 256 Мбайт оперативной памяти. Хотя и не факт. Некоторые станции имеют по 128 Мб ОЗУ, интегрированную видеокарту, отъедающую до 8 Мб памяти, и при этом еще работают в качестве принтсерверов, и безо всяких затыков. К подбору железа нужно все-таки подходить ответственно.

индекс статьи
страница 1 - текущая : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.