> man operating_systems
Развитие Linux: куда теперь?
Пути Linux неисповедимы
на Четверг, 19 Январь 2006, 02:52
добавил: Дмитрий Царьков aka ddc список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи > Unix
просмотров: 9908

Операционная система GNU/Linux (далее я буду буду для краткости назвать её просто Linux, хотя формально это не верно) в последнее время стремительно развивается. Растёт пользовательска база, всё больше и больше людей вовлекается в потребление этого продукта, втягивая за собой разработчиков. Почему это происходит? Да потому, что Linux - это конструктор, кусок пластилина. Что из него вылепил пользователь, то и получилось. Поэтому все рассуждения о путях и стезях Linux являются некоторой условностью. Мы говорим "куда будет двигаться Linux", подразумевая общие тенденции, силу ветра и прочие параметры среды, что не мешает всем желающим оставаться на своём месте или идти туда, куда они хотят. Однако лицо операционной системы в целом, это то из её лиц, которое видит большинство пользователей, и именно о нём я и раздумываю в этом эссе.

Preface
<P align=right>Снарки, в общем, безвредны. Но есть среди них.
(Тут оратор немного смутился.)
Есть и БУДЖУМЫ...' Булочник тихо поник
И без чувств на траву повалился.

Л. Кэррол, "Охота на "
</P>
Так вот, как я уже писал выше, Linux в последнее время стремительно развивается. Растёт пользовательска база, ширится круг доступных приложений, увеличивается рыночная доля и появляются новые компании-поставщики решений Linux. Машина катится вперёд, причём делает это так стремительно, что непросто заметить, что именно находится впереди. А находиться там может многое.

Направлений в сущности два: направление MacOS X (далее иногда будет употребляться слово OSX'ификация), представляющее собой некое централизованно законченное рабочее окружение с чёткой направленностью на предельную визуализацию и наглядность пользовательски действий, и направление классической UNIX, ориентированноена маленькие "" выразительные утилиты, позволяющие легко комбинировать друг друга для быстрого достижения сложных результатов.

Тенденции развития Linux заключаются в постепенном смещении центра тяжести от последовательно реализации концепции UNIX (что было характерно, условно говоря, в 90<SUP></SUP> годы) к тотальной визуализации, которая характерна для многих новых приложений.

Но я считаю, что этот путь - это путь в никуда. Пытаясь идти вслед за Windows и MacOS X Linux обречена оставаться второй. Просто потому, что есть Apple и есть Microsoft, которые уже идут впереди, и первенство которых обеспечено тем объёмом ресурсов, которые тратятся на исследования в релевантных этому пути развития областях. И Linux, если пойдёт по их стопам, на их фоне всегда будет выглядеть дешёвой подделкой.

Напротив наследие UNIX предлагает совсем другой подход к работе. Причём этот подход отличается не тем, что кучка фанатов привыкла к нему и жить без него не может (вспоминаем MS DOS и Lexicon), а принципиально другой организацией работы, которая позволяет достичь тех же результатов, что и работа с мощнейшими приложениями Windows и MacOS X, при применении другого стиля работы.


индекс статьи
страница 1 - текущая : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка
страница 5 : страница без заголовка
страница 6 : страница без заголовка
страница 7 : страница без заголовка
страница 8 : страница без заголовка
страница 9 : страница без заголовка
страница 10 : страница без заголовка
страница 11 : страница без заголовка
страница 12 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.