> man operating_systems
BeOS. Конкурент Windows???
Основательный обзор BeOS
на Суббота, 10 Июль 2004, 13:59
добавил: Трошин Сергей список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Обзоры
комментарии: 2
авторская оценка: 98/100
просмотров: 8322

Немного истории
Компания Be Inc.
была основана в 1990 году Жаном Луи Гассе (Jean Louis Gassée), работавшим до этого одним из руководителей в небезызвестной фирме Apple. Что говорит уже о многом. Покинув родное «Яблоко» он занялся личным проектом — созданием совершенно нового компьютера, решив, видимо, что его собственная разработка станет не менее значимой для мирового компьютерного сообщества, чем Macintosh и IBM PC вместе взятые. Тем более что за примерами тогда далеко ходить не надо было — на слуху были успехи Silicon Graphics, Commodore, словом — компьютерный бизнес был на подъёме. Микро-компания Гассе, состоящая на первых порах всего из нескольких человек и компенсирующая недостаток персонала его талантливостью, собрала первый прототип агрегата, названного ими BeBox, уже через год упорной работы, выбрав для его «сердца» весьма нетрадиционную для персональных компьютеров конфигурацию в виде двух процессоров «Hobbit» фирмы AT&T и трёх вспомогательныхцифровых сигнальных процессоров (DSP). Прочие же комплектующие было решено использовать абсолютно стандартные, IBM-совместимые, благо громадный рынок запчастей вызывал именно такое логическое решение. Основной акцент в BeBox был сделан на быстродействии, стабильности системы, а также на расширенных мультимедийных возможностях нового ПК — именно как мультимедиа-система он и позиционировалс в рекламных проспектах.

После того, как разработчики убедились, что получили перспективную, очень мощную по тем временам, и что самое главное — вполне работоспособную (пока лишь в командной строке) систему, встал вопрос, какую графическую 32-х разрядную «операционку» для неё выбрать? Основные требования, предъявляемые к ОС были таковы: поддержка нескольких процессоров; файловая система, подходящая для работы с большими мультимедийнымифайлами; стабильность; удобство и доступность для рядовых пользователей, успевших уже привыкнуть к распространённоу Macintosh. Первоначальная попытка применить ОС «NeWS»,
разработанную Sun Microsystems, успехом не увенчалась, и Be Inc. пришлось самой же писать и операционную систему для своего компьютера. А поскольку никто не мог знать архитектуру BeBox лучше разработчиков, то и новая многозадачная ОС — BeOS — удалась на славу — скорости и надежности её работы можно было позавидовать, тем более что с ошибками первых версий BeOS разработчики постепенно справлялись, не забывая параллельно делать и приложения для работы в современной графической оболочке. Созданная с чистого листа ОС не унаследовала, как Windows, тяжкого наследия прошлого, в лице устаревающего MS-DOS, и обременительнойнеобходимости быть с ним полностью совместимой, выходя тем самым на совершенно новый уровень систем ближайшего будущего. Хотя ОС и получилась
почти UNIX-совместимой — на неё можно переносить даже некоторые программы из модного LINUX — она, тем не менее, была полностью графической, командная строка отсутствовала в принципе. А применённая в BeOS 64-х разрядная файловая система уже тогда позволяла работать с терабайтными файлами — никаких ограничений при
работе с прожорливым мультимедиа! Последние же версии BeOS даже позволяют без проблем получать доступ к носителям практически любых повсеместно используемых стандартов (без дополнительных драйверов!): FAT, FAT32, NTFS, ext2, CDDA, OFS, HFS, ISO9660 и т.д.

Но неожиданно для Гассе AT&T заявляет о прекращении производства процессоров, применённых в BeBox, и Be Inc. приходится практически с нуля переделывать свой компьютер — теперь уже под относительно недорогой, мощный и гораздо более распространённы процессор PowerPC (Macintosh работали на нём же). Одновременно отпала необходимость в дополнительных DSP–процессорах, их функции теперь перешли все к тому же PowerPC. Причём от идей двухпроцессорно схемы разработчики отказываться не собирались — PowerPC тоже трудились в паре. Но всё что ни случается — всё к лучшему. И новая, по сути, вынужденная конфигурация PowerPC+BeOS в результате оказалась гораздо удачнее и «живее» первого прототипа! Стоит ли говорить, что параллельно все супермодные новинки компьютерного рынка были внедрены в новую систему, которая просто поражала всех, кому посчастливилосьвпоследствии её увидеть — почти суперкомпьютер для дома!

На компьютерной выставке Agenda-96 необычная система BeBox вызвала настоящий фурор. А BeOS даже чуть было не стала новой операционной системой для компьютеров Macintosh — так много шума она тогда наделала!

И вот в марте 1998 года к этому чуду получают доступ и пользователи IBM-совместимых компьютеров — выходит BeOS 3.0 с поддержкой как платформы Intel, так и PowerPC. Но… к большому сожалению, сенсации в мировом масштабе всё же не состоялось. Компьютеры BeBox вообще выпускались всего лишь полтора года — с конца 1995 до начала 1997 г, тираж их составил всего-навсего порядка 2000 экземпляров, после чего производство было полностью свёрнуто, а от многообещающего проекта Гассе осталась только BeOS.
Основной причиной неудачи стало почти полное отсутствие поддержки среди независимых производителей программного обеспечения и оборудования (Microsoft для них оказалась привлекательнееи богаче) — программ и драйверов было катастрофическимало. Be Inc. даже предлагала сборщикам компьютеров бесплатные лицензии на BeOS при установке её в качестве второй операционной системы на их машинах, но… Про платформу BeBox сегодня в результате вообще вряд ли кто знает, а на наших компьютерах по-прежнему «глючит» Windows…

Что же такое эта BeOS — система, у которой, несмотря ни на что, много фанатов, но при этом по-прежнему очень мало пользователей, и есть ли смысл искать в ней замену ненавистным «форточкам»? Поклонники BeOS утверждают, что она «не менее дружественная, чем MacOS, менее требовательная к аппаратуре, чем Windows 95, и не уступающая (а кое в чём превосходящая) по возможностям Windows 2000». Проверить такое сенсационное заявление можно, только попробовав BeOS в работе лично, тем более, что установить её на свой компьютер гораздо проще, чем какой-нибудь WinZIP.

индекс статьи
страница 1 - текущая : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.