> man operating_systems
Ядро Linux 2.6
Краткое описание новинок ядра 2.6
на Воскресенье, 18 Июль 2004, 21:11
добавил: Джозеф Праневич список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи > Unix
комментарии: 0
просмотров: 3750


Устройства ввода/вывода.

На переднем фронте любой компьютерной системы находятся устройства ввода и вывода, важнейшие составляющие, однако никогда не воспринимаемые таковыми. К ним относятся такие часто встречающиеся устройства как мышь и клавиатура, звуковые и видео платы, и реже встречающиеся джойстики и другие устройства доступа. Многие подсистемы Линукса, ответственные за взаимодействие с конечным пользователем, были расширены в процессе разработки ядра 2.6., но большинство распространенны устройств уже имели достаточно зрелую поддержку. Улучшенная поддержка этих устройств Линуксом 2.6., в значительной степени явилась следствием усовершенствованой поддержки ядром внешних шин данных (например, беспроводные Bluetooth клавиатуры и подобное). Однако есть несколько подобных областей, в которых Линукс преуспел более значительно.

Интерфейсные устройства для пользователей

Главным внутренним изменением в Линукс 2.6. стал сильно переработанный уровень интерфейса пользователя (ИП). Уровень ИП является центром в исследовании пользователем системы Линукс, в него входят видеовыход, мышь и клавиатура. В новой версии ядра этот уровень был переработан и "" (от "", не от "модуляция") намного больше чем прежде. Теперь стало возможным создать "безголовую" систему Линукс, исключив поддержку дисплея и всего прочего. Основное преимущество подобной модульности получают разработчики встроенных систем, создающих устройства, которые могут быть администрирован посредством сети или консоли, а для конечных пользователей преимуществом стал перенос в модули предположений по умолчанию об устройствах и архитектурах. Например прежде всегда предполагалось, что если вы работаете с РС, то вам необходима поддержка стандартного контроллера клавиатуры АТ (i8042); новая версия Линукса устранила это требование, и ненужный код может быть удален из системы.

Были сделаны некоторые изменения в поддержке Линуксом вывода на монитор, хотя большинство из них применимы только в конфигурациях, которые используют подсистему внутреннего фрейм-буфера ядра (большинство систем Линукс на Intel-е сконфигурирован иначе, однако это не относится ко многим другим архитектурам). ИМХО, лучшей "", появившейся вследствие этого, стала поддержка во время загрузки разрешений вплоть до 24bpp (а глубину цвета автор вероятно измеряет в количестве точек, 800х600?))) (симпатичный пингвин, если обращали внимание). С другой стороны, к другим изменениям в работе с консолью можно отнести изменение размеров и вращение (для PDA и подобных устройств), расширенная поддержка аппаратного ускорения многих устройств. И, наконец, в ядро включена поддержка запросов информации о совместимости к VESA мониторам, хотя Xfree86 и многие программы инсталляции различных дистрибутивов имели такую возможность в пользовательско окружении ядра.

Кроме значительных изменений, Линукс 2.6. включил множество более мелких изменений взаимодействия с пользователем. Например, теперь поддерживаются сенсорные экраны. Драйверы мыши и клавиатуры были улучшены и стандартизироваы таким образом, чтобы независимо от устройства или протокола, работа велась посредством единой записи об устройстве (/dev/input/mouse0, например). Теперь поддерживаются более экзотические мыши (с несколькими колесиками прокрутки, например). Были изменены переназначения расширенных клавиш РС клавиатуры, чтобы соответствоватьстандарту расширенных клавиш Windows)))))). Поддержка джойстиков улучшена не только за счет новых драйверов (например X-Box ""), но также за счет добавления новых возможностей, таких как отдача (force-feedback). И последнее, но не менее важное, новое ядро поддерживает терминальное устройство Брайля (Tieman Voyager), позволяющее слепым работать с Линуксом (это важное дополнение, поэтому оно уже портировано в ядро 2.4.).

Отметим, что Линукс изменил интерфейс "системного ", дабы обеспечить лучшую поддержку систем без локальной клавиатуры. Интерфейс системного запроса ("sysrq") это способ, который позволяет системному администратору посредством локальной консоли получить отладочную информацию, перезагрузить систему, перемонтироватьФС в режиме для чтения и много других чудесных штучек. Начиная с ядра 2.6., Линукс поддерживает полностью безголовые системы (дывысь выщэ), также он поддерживает инициацию перечисленных событий посредством ФС /proc (ясно, что если ваша система подвисла и вы вынуждены делать подобные вещи, то вряд ли это вам поможет).

Аудио

Одним из самых ожидаемых пользователями изменений было включение в ядро ALSA ("Advanced Linux Sound Architecture") вместо устаревшей аудио подсистемы. Старая подсистема, известная как OSS ("Open Sound System"), поддерживалась Линуксом с древних времен и имела множество архитектурных ограничений. Первым основным улучшением в новой системе стало ее проектирование от начала до конца безопасной по отношению к системным нитям и SMP, устранены проблемы со многими старыми драйверами, которые "глю" если не работали с ожидаемой парадигмой "ПК-означает-один-". Более важно то, что драйверы изначально спроектированы модульными (пользователи ранних версий Линукса помнят как модульность была воскрешена в ветке ядра 2.2.), и поэтому поддерживает системы с несколькими аудио картами, более того, с несколькими разнотипными аудио картами. Независимо от того насколько хороша система внутренне, она не была бы улучшенной для пользователей, если бы они не критиковали ее, и аудио подсистема критиковалась довольно сильно. Ключевыми были поддержка нового оборудования (включая USB аудио и MIDI устройства), полнодуплексноевоспроизведениеи запись, оборудование и не чередующееся микширование, поддержка "" звуковых устройств и многое другое. Кем бы вы ни были, аудиофилом или кем-то, кто просто слушает mp3, улучшенная поддержка звука в Линуксе сделала существенный шаг навстречу к вам.

Мультимедиа

Сегодня кроме поддержки звука, пользователям нужна поддержка более интересных устройств, таких как вэб-камеры, радио- и теле адаптеры, цифровые камеры. Во всех трех случаях была улучшена поддержка этих устройств в ядре 2.6.

В то время как поддержка радио карт (в большей или меньшей степени) уже была (часто в пользовательско окружении), поддержка теле тюнеров и видеокамер была добавлена лишь в последние одну-две ревизии. Эта подсистема, известная как Video4Linux (V4L), была усовершенствоваа в процессе работы над новой редакцией ядра, в частности был "" API и расширена поддерживаемая функциональност карт. Новый API не совместим со старым, поэтому приложения написанные под старый API, должны быть переписаны.

Новинкой стала встроенная поддержка в ядре 2.6. оборудования Цифрового Широковещательнго Видео (Digital Video Broadcasting (DVB)). Это оборудование, обычное для сильнонаполнены приставок, может быть использовано для того, чтобы сделать Линукс-сервер в виде Tivo-устройства, с соответствующим ПО.

Усовершенствоваия ПО

Усовершенствоваия Линукса не сфокусированы исключительно на инфраструктуре и оборудовании. Без поддержки ПО (такого как ФС и сетевые протоколы), поддержка оборудования была бы просто мертвым грузом.



© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.