> man operating_systems
Xubuntu/Kubuntu 6.06
на Четверг, 13 Июль 2006, 00:00
добавил: Roman I Khimov список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи > Unix
комментарии: 1
просмотров: 7399


Xubuntu

Как и некоторые другие пользователи, я тоже пожалуюсь на отсутствие сервера OpenSSH в стандартной поставке всех разновидностей Ubuntu. Чуть больше 200 Кб, а ведь такая полезная (по крайней мере, для меня) штука! Ну, дело поправимое: "sudo apt-get install openssh-server" и все готово. То же самое можно сделать и из графических Synaptic или Aptitude, но мне SSH как раз требовался для удобного доступа с целью поправить xorg.conf (см. выше про мышь).

После нехитрой настройки злополучной мыши и легкой смены цветовой гаммы на стиль Ubuntu, я решил подновить систему. Воспользовался стандартным обновлением и, как и полагается всему, что имеет родство с Debian, обновление прошло ужасно скучно - все само скачалось, все само установилось.

Далее стоит ознакомиться с Synaptic, который, впрочем, хорошо знаком пользователям Debian. Подключаем репозитории сообщества и получаем доступ к огромному числу пакетов. Я таким образом поставил OpenOffice.org, которого по умолчанию в системе нет. Не то, чтобы он очень был здесь не нужен, но на всякий случай.

В качестве клиента IM предлагается использовать Gaim, с ним я дела никогда не имел, однако, пробовать так пробовать. Никаких проблем с ICQ не возникло. Наверное, правда, не зря я ткнул в "" в настройках соединения и установил кодировку CP1251, во всяком случае русский язык побежал по сети успешно и сходу.

Из почтовых клиентов предлагается использовать известный и довольно популярный Mozilla Thunderbird. Опять-таки, мне лично с ним долго иметь дело не приходилось, но для текущего пользователя машинки должно хватить за глаза и за уши. Один незачет птичке - никак она не хочет научиться импортировать письма из всяких MBOX и Maildir. Да, ей можно подкинуть в каталог с почтой стандартные mailbox-ы, но как-то это неаккуратно, честное слово. А из Maildir, а точнее KMail, я перенес почту с помощью вот этого нехитрого скрипта. Одно замечание - inbox и Inbox в Thunderbird не дружат, inbox потребуется переименовать во что-нибудь другое. После этого никаких проблем с почтой нет.

Стандартный тест на условную дружелюбность, заключающийся в задумчивом втыкании USB флэшки с ожиданием результатов, был пройден успешно - все определилось, смонтировалось, Evince смог отобразить PDF-ку стратегической важности. По завершении просмотра делается "Отключение " и можно свободно дергать флэшку обратно.

Кстати говоря, Xubuntu предлагает использовать файловый менеджер Thunar. Это, конечно, не Konqueror, однако, вполне приятная штучка, нормально работающая на данной конфигурации.

Попутно открывались для себя новые приложения, такие как, например, GQView - очень приятный и удобный инструмент для просмотра разнообразной графики. Видео/аудио, по лицензионным соображениям, в стандартной поставке идет несколько урезанное, поэтому я тут же озаботился установкой Totem-а (скорее всего потому, что других названий с GStreamer и GTK не ассоциирую) и всех возможных плагинов для GStreamer. Никаких проблем, все работает отлично.

Один неожиданный, хотя и мелочный прокол ждал меня со стороны DHCP. Надо пояснить, что дома у меня развернута маленькая сеть, маршрутизаторомсервером DHCP работает одна из машин, две другие через свитч соединяются с ней. Что в этой связке приятно - могут соединяться не только две, благодаря dnsmasq можно воткнуть в свитч любую другую новую машинку (например ноутбук пробегающего мимо товарища) и она тут же получит доступ в Сеть и ко внутренним ресурсам.

С внутренними ресурсами интереснее всего. DHCP настроен без каких-либо отдельных записей для известных двух машин, но при этом жизненно важно иметь возможность обращаться к ним по именам. Для этого клиенты DHCP могут представляться серверу DHCP, а уж тот подумает - нравится ему такое имя или нет (в зависимости от настроек и наличия совпадений по именам) и обновлять по этому поводу DNS-сервер или нет (в dnsmasq DHCP и DNS совмещены). Так оно и работало раньше, хост говорил "Здрасьте, я assam, хочу IP" и получал IP, а все остальные возможность делать "ping assam", "ssh assam" и так далее.

Xubuntu же ни коим образом представляться серверу (к слову, по умолчанию используется клиент dhclient3) не намеревался и никакого осмысленного имени в сети не получал. Решается это, впрочем, тривиально, достаточно добавить 'send host-name "assam";' в /etc/dhcp3/dhclient.conf (естественно, поменяв assam на нужное имя).

В общем-то, это все, что касалось настройки Xubuntu. Настроенная же система, как это и положено, работает отлично. Текущего пользователя, во всяком случае, все весьма порадовало и более я к этой машине не прикасался (две прошедшие с момента установки недели не принесли никаких проблем, работает машина около 12-16 часов в сутки).

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 - текущая : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка
страница 5 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.