> man operating_systems
Xubuntu/Kubuntu 6.06
на Четверг, 13 Июль 2006, 00:00
добавил: Roman I Khimov список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи > Unix
комментарии: 1
просмотров: 7401


Kubuntu

После перезагрузки меня поджидал подвох в виде несоответствия UID и GID для первого пользователя в FC4 и Kubuntu (вспоминаем оставшийся раздел /home), поэтому красивого логина сходу не получилось, KDE отказался стартовать. Проблема решается тривиально из консоли, входим как пользователь и прям в домашнем каталоге (user меняем на имя пользователя в системе):

sudo chown -R user:user * .[a-Z]* После этого KDE запускается на ура и отличнейшим образом работает. Все основные настройки KDE из FC4 были подхвачены сходу, из заметных потерь только настройка SMTP сервера для KMail, что решается быстро.

В качестве замечания стоит отметить, что Kubuntu перенумеровал сетевые карты относительно Fedora Core, например, встроенная сетевая карта, которая была известна как eth0 превратилась в eth2. Это ни на что не влияет, но забавный сам по себе факт. Изучать различия в процедурах загрузки я по этому поводу не стал.

Естественно, что машинку тут же надо было напичкать различным софтом для работы и не только. Тут я было хотел воспользоваться старым добрым Debian-овским apt-get, однако, решил для начала попробовать побаловаться с Adept из Kubuntu, помня также о том, что на самый худой случай у нас есть Synaptic. Для тех, кто не в курсе, все эти замечательные приложения предназначены для управления пакетами, apt-get при этом имеет консольное исполнение, а Synaptic и Adept - графическое. Про Adept я слышал немало самых приятных отзывов, поэтому попробовать было интересно.

По результатам могу сказать только одно - до сих пор я еще ни разу не воспользовался apt-get. Не могу сказать, что Adept представляет из себя что-то исключительное, но он очень прост, удобен и он работает. Более того, на этой машине я даже не подключал репозиторий сообщества, поскольку все необходимое мне (навскидку: CVS, Subversion, GCC, GCJ, tftp (кстати, в отличие от Fedora Core, здесь он не требует xinetd), git, quilt, сервер NFS, DHCP, Minicom...) нашлось в официальном поддерживаемом репозитории! Из того же Adept я выдрал несвободные модули ядра из системы, которые как-то в установку все-таки пробрались.

Единственный минус, который я все же нашел в Adept, проявился при установке каких-то пакетов, потребовавших для себя наличие Exim. Exim, в свою очередь, при установке хочет сконфигурироватся и тут Adept никак не смог это просигнализировть, замерев на установке этого пакета. Тем не менее, когда я решил поинтересоватьс, что ж мы так стоим на месте, и попросил подробностей в виде вывода консоли, то увидел ту самую консоль, где предлагалось все настроить в пару нажатий клавиш. Быстро и понятно решается, не критично.

Плюс к этому, в конфигурации по умолчанию, машинка (равно как и с Kubuntu) сама периодически проверяет наличие обновлений и может просигналить в трее о том, что, возможно, стоит кое-что обновить. Сразу после установки предлагается установить многое.

Однако, больше всего я боялся конфигурироватьпринтер, поскольку знал, что в Dapper разработчики Ubuntu перемудрили с CUPS-ом и в очень многих случаях он попросту не работал. Факт печально известный, были описаны и методы решения этой проблемы (в ожидании обновленных пакетов CUPS). Но я решил попробовать печать еще с Live CD, и это к успеху не привело, ошибка при конфигурации и ошибка при попытке печати тестовой страницы. Однако, в уже установленной системе я попробовал еще раз сконфигурироват принтер стандартными средствами KDE и, несмотря на то, что мне снова была выдана ошибка при конфигурации, тестовая страница прошла на ура и дальнейшая печать тоже! Гора с плеч.

Ну а уже по ходу написания статьи, в понедельник, вышли обновленные пакеты CUPS (а во вторник и обновление к ним , так что теперь проблем не должно быть вовсе.

Сетевые карточки я сконфигурировализ графических же инструментов Kubuntu. Никаких проблем. Да, сервера NFS, TFTP, DHCP, конечно, я уже конфигурировал напрямую, в основном используя высокоинтеллектальный метод copy&paste из конфигурационны файлов Fedora Core. Но ведь и тут нигде не возникло никаких затыков, все сразу пошло и поехало работать.

Кстати, надо отметить и новый интерфейс для настроек Kubuntu. Он, правда, во многом дублирует "Центр управления KDE", но сам по себе может быть удобен.

В итоге, через три с небольшим часа с момента загрузки Live CD у меня была полностью готовая настроенная машина и можно было приступать к работе. Кстати, любителям порассуждать насчет бинарной совместимости в GNU/Linux могу сообщить о том, что наши наборы инструментов, скомпилированны для Red Hat 9 вполне себе успешно работают в Kubuntu 6.06.

Просто на попробовать я еще воткнул в компьютер USB-шный Bluetooth адаптер и... никаких проблем. Он тут же стал виден и доступен для связи, а с помощью KDE-шных инструментов его можно было и сконфигурироват.

Помимо этого остается разве что пожаловаться на нераскрашенную по умолчанию консоль. Тут надо бы маленько поучиться у Gentoo (раскраске), а заодно уж и у SUSE (настройке автодополнения bash). Хотя, это все несложно сконфигурироват и самому. Но из этого же все-таки видна и направленность Ubuntu на обеспечение, в первую очередь, графических инструментов.

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 - текущая : страница без заголовка
страница 5 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.