> man operating_systems
Xubuntu/Kubuntu 6.06
на Четверг, 13 Июль 2006, 00:00
добавил: Roman I Khimov список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Статьи > Unix
комментарии: 1
просмотров: 7397

Всего ничего чуть больше года назад, я устанавливал на одну машину Gentoo GNU/Linux. Пришла пора что-то менять и на нее было решено поставить Xubuntu 6.06 - легкую вариацию на тему Ubuntu. Другая же машинка явно требовала избавления от наследий Red Hat и прям просила, чтобы на нее поставили другую вариацию Ubuntu - Kubuntu. А вот о том, что из этого вышло, читайте дальше.

Что такое Xubuntu?

Xubuntu (кстати говоря, читается как Зубунту) - разновидность Ubuntu, основанная на XFCE. Это значит, что она менее прожорлива в отношении ресурсов, нежели натуральный Ubuntu (GNOME) или Kubuntu (KDE), но, конечно, и не так сильна в отношении различных приятных фишечек и возможностей, как старшие братья. В целом же, стандартный набор пакетов мне понравился и я решил поближе познакомиться с замечательным потомком Debian.

О железе

Использовалось практически то же железо, что и когда-то для обзора Gentoo, только вот 488 МГц стали нормой для этого Celeron, памяти стало 128 Мб, да еще винчестер туда поместился на 80 ГБ. Изменилась и периферия, но это скучно (впрочем, замена планшета Wacom на обычную крысу с разъемом RS232 еще даст о себе знать).

Отличительной особенностью Xubuntu является минимальный требуемый объем памяти по прикидкам самих разработчиков - для Ubuntu и Kubuntu указывается 256 Мб, для Xubuntu - 128. То есть, аккурат сколько есть в нашем распоряжении.

Об установке

Мне очень, очень нравится подход к созданию комбинированныхустановочных и живых компактов (еще со времен MEPIS). Тут же можно и опробовать систему, тут же можно и установить. Что порадовало в конкретном исполнении - язык можно выбрать еще в загрузчике и он же будет автоматом подхвачен инсталлятором, что снижает количество реальных шагов установки до трех (еще три как раз связаны с языками/раскладками/временем). И русский язык поддерживается от и до.

О менее позитивном. Стремительно вымирающую породу кнопчатых грызунов с разъемами RS232 aka COM Xubuntu поддержать не посчитал нужным. В целом, наверное, даже за дело, однако, это вызывает определенные неудобства, поскольку XFCE не столь управляем с клавиатуры, как KDE или GNOME. Особенно интересно было запускать инсталлятор, всем оказавшимся в подобной ситуации стоит запомнить сочетание "Alt+F2" для получения менюшки запуска всяких программ, а оттуда надо как-нибудь запустить инсталлятор с очевидным имененем Ubiquity. Это будет либо "gtksu ubiquity", либо запуск любого терминала (например, uxterm), а оттуда уже "sudo ubiquity".

Сам Ubiquity с клавиатуры вполне управляем, однако, тут меня, к сожалению, ждал ужасно неприятный сюрприз. Этап разбиения диска я пройти никак не смог. Я терпеливо ждал целый час вполне реального времени, пока это чудо сможет нормально прорисоваться и можно будет приступить к работе. И не выдержал, посмотрев на то, сколько времени занимает переключение активных элементов по Tab. Судя по всему, что-то в нем очень здорово кушало память, насколько здорово, что каждое нажатие Tab приводило к обращению к свопу. С грустью и тоской вспоминался старый добрый текстовый инсталлятор Ubuntu, который из этой версии вырезали напрочь.

По счастью, не все потеряно для таких машинок. Ubuntu сотоварищи сейчас предоставляют разные установочные диски - desktop и alternate. Первая как раз содержит живое счастье, которое можно установить на винчестер, а вторая может похвастать лучшей работой с RAID/LVM и тем самым старым добрым текстовым инсталлятором. Так как я запаслив и скачал обе версии, проблема решилась перезаписью болванки и использованием простого и замечательного текстового инсталлятора, с которым никаких проблем не возникло.

индекс статьи
страница 1 - текущая : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка
страница 5 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.