комментарии: 2
просмотров: 1795

Интервью с главным разработчиком недавно стартовавшего проекта Wing OS, Владом Маслаковым (aka Dreamer). О целях, принципах и организации нового проекта.<br /><br />
Брал интервью Роман Химов, OSRC.info.

Узнав, что в Рунете появился новый проект по созданию операционной системы, я понял, что не могу пропустить этого события. Тем более, что главный разработчик проекта, широкоизвестныйв узком кругу Влад Маслаков aka Dreamer . Ну а чтобы выяснить все как можно подробнее и лучше, я решил обратиться к нему самому, итак...

Откуда же возникла такая идея, взять, да написать ни много, ни мало, а целую операционную систему?

Dreamer: Идея возникла на заре моего изучения ассемблера. Тогда, я думаю, это был не более, чем юношеский максимализм. Сейчас я имею некоторые претензии к существующим ОС и хочу испробовать себя на этом поприще.

А конкретнее, что за претензии?

Dreamer: Например, я не доволен "перегруженность" операционных систем, из-за которых те не желают нормально работать на моей "" - Pentium II Celeron.

А почему Вы приняли решение стартовать свой проект ОС, а не присоединиться к одному из многочисленных существующих?

Dreamer: Существующие проекты ОС либо навсегда остались проектами для изучения того "как оно ", либо сильно далеко зашли, чтобы я к ним присоединялся. Или мне не нравится идеология некоторых проектов.

А какова идеология Вашего проекта?

Dreamer: Идеологией этого проекта является создание некого гибрида из лучших идей, придуманных программистами-любителями.

Каких, если не секрет?

Dreamer: Это планируется спланировать позже. Эти идеи, я думаю, будут отражены только на пользовательско интерфейсе, включая вид файловой системы, навигацию и так далее.

А внутренняя структура ОС? На что это будет похоже? На Unix, на BeOS, на Windows, или же что-то изначально свое?

Dreamer: Свое. Конечно, я не могу отрицать то, что в Wing будут использоваться некоторые стандарты и Windows, и Unix, и даже MS-DOS. На первых порах я планирую попробовать сделать подсистему выполнения программ, написанных для MS-DOS. Однако вся организация ОС если не нова, то явно не содрана с других ОС.

Хорошо, вы уже приступили к написанию ядра?

Dreamer: К сожалению, нет. Проект достаточно молод. Дело я решил начать с малого - с загрузчика. Однако этот загрузчик я хочу сделать так, чтобы потом не было проблем ни у пользователей, ни у меня. По этому сейчас слишком много времени уходит на изучение программировани дисковых подсистем.

Значит, планируется все-таки написание своего ядра?

Dreamer: Безусловно. Компоненты системы, включая ядро, будут только своими.

А почему не стартовать с ядра Linux, FreeBSD, NewOS?.. Список можно продолжать.

Dreamer: Я не слишком много знаю об этих ОС. И боюсь, что переходы на свой загрузчик могут вызвать большие осложнения.

Уж если речь о загрузчике, то почему, опять же, не были использованы известные загрузчики, например, GRUB?

Dreamer: Опять же, я не слишком много о нем знаю. И опять же, боюсь осложнений. Я хочу максимально оптимизировать загрузчик под свою ОС и свою файловую систему.

Вы упомянули свою файловую систему, какой вы хотите ее сделать, какие претензии к существующим?

Dreamer: Особых претензий к нынешним ОС у меня нет. Однако новая ФС должна будет поддерживать некоторые спецификации Wing, о которых сейчас я распространяться не хочу.

Насколько я знаю, проект планируется если не коммерческий, то, как минимум, закрытый. Почему так? Почему не open source?

Dreamer: Сейчас ничего определенного не было утверждено. Но, однако, я не хочу, чтобы проект при удачном стечении обстоятельств раскололся на многие ветви, как то получилось с Linux.

Кстати, а для каких пользователей, в первую очередь, предназначена новая ОС?

Dreamer: Пока что я ориентируюсь на свои нужды. О необходимости Wing в каких-либо областях скажут сами пользователи, после чего будет вестись работа по адаптации ОС под конкретные цели.

индекс статьи
страница 1 - текущая : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка

Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.