> man operating_systems
SimplyMEPIS 2004.4
Чудо из чудес
на Четверг, 16 Декабрь 2004, 01:41
добавил: Roman I Khimov список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Обзоры
комментарии: 3
авторская оценка: 80/100
просмотров: 4689


О хороших мониторах
Потом я обратил внимание на следующее - хоть я и выставил в MEPIS System Center монитор 1280x1024, после перезапуска иксов разрешение так и осталось 1024x768. Как выяснилось, какой ни выставляй монитор, он меняет только описание самого монитора в соответствующей секции конфиг-файла иксов, а вот параметры Screen он и не пытается трогать, хотя, как мне кажется, это было бы довольно логично. Выручил старый добрый xf86cfg... Стоп. Выручил? Да после него монитор смотрелся также как после того, как я своими руками вправил параметры загрузки с Live. То есть очень плохо и абсолютно нечитаемо. Причина, как выяснилось, была в том, что в конфиг-файле иксов была мешанина из ModeLine для разрешения 1280x1024, я уж не знаю, какой из них использовался для вывода, но было очевидно одно - он не работал. Я сравнил конфиг из Mandrake и MEPIS и понял, что представления о мониторах LCD 1280x1024 у них значительно разнятся. Решение казалось простым и я даже не сомневался в его успехе, делов-то - написать правильно строчку ModeLine! Ан-нет, не помогло... Как оказалось, проблема была уже в другом - в настройках карточки, в MEPIS она работала как VESA, хотя реально это был тот самый S3, для которого есть соответствующие драйвера. После прояснения этой ситуации путем вписания в XF86Config соответствующих параметров все встало на свои места.

В этот момент я задумался - а не слишком ли много проблем для "" дистрибутива? Ожидалось явно не такое его поведение. Но не продолжить эксперимент я уже не мог - все наконец-то налаживалось, поэтому очень хотелось идти дальше. Тем более, что делать это в разрешении 1280x1024 довольно приятно.

Я продолжаю...
Заход в KDE System Guard явно показал, что системе не хватает памяти. Она съедает почти все доступные 96 Мб сразу после загрузки и далее начинает потихоньку лезть в своп (однако, сами приложения занимают не так много - гораздо больше отъедают самые различные буфера и кэши). Думаю, не стоит пояснять как это сказывается на производительноти. Конечно, оно работало, но время загрузки таких приложений как Mozilla и OpenOffice.org оставляло желать намного лучшего. Казалось, что IceWM в Mandrake все-таки пошустрее, но с этим разберемся позже.

Впрочем, не могу сказать, что работать совсем уж было паршиво - вполне возможно, во всяком случае возвращение KDE очень порадовало мою девушку (а уж сколько восторгов было после установки темы иконок в Kids beta1... . Более того, возвращаться в IceWM ей после этого уже не очень-то хотелось . Я все-таки сделал несколько твиков - отключил все возможные сервисы KDE, выключил KHotKeys (зачем он вообще нужен-то?), отключил сохранение сессий в KDE, то есть каждый раз при запуске KDE начиналась новая сессия, сделал в настройках Konqueror максимальное минимизированиеиспользования памяти (о как!) и убедился что отключены все эффекты (кроме подсветки иконок, конечно же , действительно, так стало полегче и грузиться, и работать - даже очень хорошо стало.

Hardware
Стоит ли говорить о внешнем RS232 модеме и Linux? Да, и лучше чем в Windows (которая, напомню, страдает тем, что если модем выключен или отсоединен от системы во время загрузки, то она его не видит).

Принтер, к огромному сожалению, не смог проверить - невовремя закончилась краска. Однако, я не сомневаюсь в его работоспособноси, ни разу еще он не глючил ни с одним из Linux-дистрибутивов, из которых он использовался. Что по LPT, что по USB.

Планшет. Вот тут веселее и бодрее. Как и ожидалось, сразу после подключения он и не подумал заработать. Ситуация с планшетом продолжает меня веселить от дистрибутива к дистрибутиву, хотя смешок этот нервный и грустный - у открытого сообщества есть абсолютно все, чтобы данный конкретный (а также куча других) планшет заработал в системе. Есть драйвера для ядра, есть драйвера для иксов - все поддерживается. Но который уже раз не работает. То есть, конечно, работает, но только после вмешательства в конфигурацию иксов. Ближе всех к автоматической работе с этим планшетом была SuSE 9.1, через ее SAX мне действительно удалось "" планшет, но все равно абсолютно корректно он заработал только после ручной правки конфиг-файла.

Здесь я пошел по тому же пути, что уже делал до этого - скопировал кусок конфиг-файла из Mandrake, но перезапуск иксов на этот раз ничего не дал... Проверил конфигурацию, добавил упущенные по оплошности фрагменты, перезапустил - тот же результат. Решение пришло откуда-то из глубин сознания - проверить, а драйвер-то влез для Wacom в MEPIS? Проверил и выяснил, что влез. Но вот размер его (библиотеки) оказался весьма странным - почти вдвое меньше, чем соответствующий в Mandrake! Тут-то я вспомнил, что помимо драйверов в X существует другой проект, который как раз занят этими драйверами и что рекомендуется брать и комплировать именно тот драйвер. Однако, так как исходники этого драйвера я удалил (как выяснилось позже, все-таки не удалил, но разницы уже не было), то поступил я следующим образом - скопировал библиотеку из Mandrake поверх старой, и... Заработало!

Что меня сначала также сильно задело, но разрешилось легко и просто - поддержка USB флэш-диска, который я воткнул в надежде, что "сейчас оно появится на рабочем столе и в Devices секции Konqueror". Такое поведение я видел раньше и оно меня радовало. Что же вы думаете? Я воткнул флэшку, она помигала чуть-чуть и затихла. И ничего не произошло. Как я выяснил попозже, похоже я перестарался лихо удаляя ненужные сервисы, по идее флэшки должны подхватываться без проблем. Но мне проще прописать одну строку в <tt>/etc/fstab</tt> ручками и потом монтировать флэшку также ручками - все равно все операции с ней лично я воспроизвожу из консоли, но, в то же время, это не мешает прозрачному монтированию в Konqueror, так что я остался доволен.

Скорость!
Так вот, я обещался сказать о производительноти. Хоть, конечно, KDE считается не лучшим решением для слабых машин, по опыту MEPIS я понял, что это не совсем так. Во всяком случае, на этой машине он работает приемлемо. И даже более того, и что меня поразило более всего - я специально замерил время запуска OpenOffice.org (точнее - Writer) в Mandrake+IceWM и в MEPIS+KDE. В Mandrake OO.o версии 1.1.3, в MEPIS - 1.1.2, но эта разница мало существенна. Так вот - в Mandrake это были 54 долгие секунды, и каково же было мое удивление, когда в MEPIS это время составило 42 секунды! Про время запуска Konqueror я вообще не говорю, с учетом того, что это часть KDE, в MEPIS он появляется очень быстро, немногим дольше ROX в Mandrake, а вот запустить Konqueror в Mandrake было уже гораздо более сложной задачей - ждать приходилось, и немало...

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 - текущая : страница без заголовка
страница 4 : страница без заголовка


© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.