> man operating_systems
SimplyMEPIS 2004.4
Чудо из чудес
на Четверг, 16 Декабрь 2004, 01:41
добавил: Roman I Khimov список авторов печатать элемент контента создать pdf-файл  элемент контента
категория Обзоры
комментарии: 3
авторская оценка: 80/100
просмотров: 4690


Выбор
Поэтому, как это ни странно, но MEPIS на этой машине остается. Однозначно. Вы, наверное, посчитаете меня мазохистом после этого - ведь я привел действительно немало проблем, которые испытал с этим дистрибутивом, и некоторые из которых были не совсем тривиальны, и я уж не говорю о том, что они были бы под силу новичку в Linux. Но в том и хитрость, что я-то их решил и после этого MEPIS показывал себя только с самой лучшей стороны - стабильность Debian помноженная на свежесть ПО да с учетом прибавления всех необходимых несвободных, но бесплатных плагинов и программ (вроде того же Skype) - это действительно впечатляет. Еще, конечно, надо учесть и скорость работы (при качестве! Все-таки KDE это KDE) - вполне приемлемая даже для такой старушки.

Судите сами - на этом компьютере самые главные приложения - GIMP, OpenOffice.org, любой браузер и почтовик, XMMS, менеджер файлов плюс какие-нибудь игрушки. Все здесь есть! Даже есть игрушки для OpenGL (TuxRacer и Tuxkart), но, по понятным причинам, на этой машине мне в них поиграть не удалось. Frozen-bubble на месте, KMines тоже - значит жить можно. Кстати, насчет игр - в Mandrake поиграть в Frozen Bubble на полный экран не представлялось возможным, поскольку монитор начинал пищать о том, что он не поддерживает такое разрешение и потом выключался (не самое достойное поведение, но с этим приходится мириться). Играть же в окне, сами понимаете, не так весело, тем более, при наличии 17 дюймов. Так вот, я уж не знаю каким образом, но MEPIS позволяет играть в полноэкранные игры без каких-либо проблем с разрешениями, то есть монитор на это вполне согласный. Именно это, кстати, позволило ему работать в разрешении 1024x768 в самом начале, я как-то на это не сильно обратил внимание тогда, а потом подумал, что ведь не должно было, а работало.

Что уже более удивительно, на этот CD поместился KStars - виртуальный планетарий. Загружается он на приведенной конфигурации небыстро (работает потом приемлемо), но его вид на хорошем мониторе впечатляет гораздо больше, нежели на 14 дюймах в 1024x768. Впрочем, это для любителей. По остальным приложениям отмечу вынос Mozilla Mail на панель KDE, вместо KMail, который, впрочем, также есть в дистрибутиве. Вообще, сегодня я бы больше предпочел видеть там Firefox (вместо Mozilla Browser) и Thunderbird, но оба не так давно вышли в стабильные версии 1.0, надо делать скидку на дату выхода дистрибутива. Хотя это не проблема, если есть подключение к Сети - пакеты установить несложно, я же без каких-либо проблем поставил Firefox 1.0 из оригинального дистрибутива с mozilla.org (с инстяллятором) и это дало свои результаты - время загрузки Firefox намного, намного меньше, чем толстого Mozilla Browser. В качестве почтовика остановился на KMail, опять-таки одной из причин была скорость. Еще раз пожалел, что не смог опробовать Smb4K - приложение для взаимодействия с Windows-сетями, уж очень были интересны результаты, однако, полагаю, что должен справиться.

В дистрибутив вошел также KWiFiManager, опять-таки, лично опробовать было не на чем, но подготовленност дистрибутива к работе в современных беспроводных сетях чувствуется. Хотите мультимедиа? Пожалуйста - xine, RealPlayer (!), XMMS. Есть чем, конечно же, и диск сграбить - KAudioCreator (в качестве ложки дегтя - в отличие от Grip, который в MEPIS не вошел, он русские названия из CDDB коверкает, увы), есть чем и зажечь - K3b. Хотите початиться по сети? Kopete может вам помочь (но у него тоже есть проблемы с русским... Впрочем, SIM весит немного и также KDE'шен). Так ли часто простые пользователи выходят за рамки означенных выше приложений?

Примечания
Могу, правда, добавить и еще одну ложку дегтя - по мало понятной пока что для меня причине MEPIS вообще отказался запускаться на моем ноутбуке. То есть, причина более или менее понятна - GRUB не видит CD диска и сразу же выкидывается в свою консоль, из которой вытянуть на загрузку ядро все равно никак не удается, но чем это вызвано я не понимаю, проблемы с загрузкой с CD на этой машине вижу впервые. Установленный в MBR на диске GRUB также показал в командной строке, что не видит моего привода.

Немного погуглив на эту тему я обнаружил решение этой проблемы в 19 тысяч 111 байт, помогло. После загрузки отмечу мерцание экрана (похожее было в Blin Linux, хотя там было хуже), в остальном... Ну MEPIS как MEPIS, работает все что надо (кроме звука, у меня достаточно хитрая карточка, которая требует для себя отдельного параметра при загрузке модуля).

Отмечу и еще два интересных факта - во-первых, при стандартной установке загружаться MEPIS будет с ядром 2.4.26, а версия 2.6.7 предлагается в качестве опции в GRUB. Для большинства конфигураций, различий, полагаю, не будет, но на испытуемой машине они обнаружились - с 2.4.26 планшет не работал. Вроде бы уже не первый день 2.6.x живет стабильной жизнью, выбор драйверов там по-любому больше, почему грузится 2.4 - не знаю. Но грузится он именно что с винчестера, с CD диска по умолчанию запускается 2.6.7! Кстати, еще одна вещь, связанная с ядрами - при загрузке в 2.4.26 вверху слева сидит Тукс, как и положено, наблюдает за процессом загрузки. А вот при загрузке в 2.6.7 его уже нет. Мелочь. Но как-то обидно. Второе же относится к часам. По умолчанию MEPIS полагает, что ваши системные часы установлены в локальное время (стандартно для Windows), причем изменить это предпочтение в инсталляторе возможности нет. Это даже полезно для владельцев Windows-машин, которые не всегда понимают, что такое GMT-время, но для меня было некоторой неожиданностью, привык к тому, что в часах должен лежать GMT.

Еще одну вещь - так как десктоп старенький, то MEPIS по умолчанию побоялся загружать ACPI. Mandrake не боялся, но это палка об двух концах - на старых материнках это действительно может вызывать проблемы. Из-за этого компьютер не выключался (отключался) самостоятельно, но это проблема небольшая - дописать параметр <tt>acpi=force</tt> в загрузку ядра в GRUB.

Взвешен и измерен. Вердикт.
Что же сказать в качестве вердикта? MEPIS хорош своей наполненностью и готовностью к работе здесь и сейчас. Этот дистрибутив не включает в себя ни одного из привычных некоторым линуксоидам сервисов, вроде postfix, sendmail, squid, _впишите_сами_, но я, пожалуй, смог бы его порекомендоватьпростому пользователю Windows, если бы, все-таки не одна вещь - работа с русским языком, и русскоязычная же интернационализция. Все остальные описанные мною проблемы достаточно специфичны для данной машины, поскольку разрешение 1280x1024 на нормальной, полностью поддерживающей VESA, карте, все-таки должно заработать (хотя включение его потребует определенных мозговых усилий), планшет - вещь довольно редкая сама по себе, мышь на RS232 - тоже раритет еще тот, но вот русский язык, а точнее, невозможность переключения с русского на английский сразу после старта - это очень плохо. Конечно, можно потом все настроить в KDE, обойдя X, но как войти-то в систему, если пароль на английском (я сейчас отбрасываю консоль, в которой английский работал)? И, конечно, не всем удобен и понятен интерфейс на английском, решение есть, но требует подключения к Сети и достаточно неплохого (на модеме утянуть можно, но не на каждом, я бы сказал). Зная это, в принципе, можно и поставить, можно и попробовать, я еще раз повторюсь - вся начинка дистрибутива действительно здоровская, она того стоит. И почти идеален для вас будет MEPIS, если вы уже обзавелись достаточно неплохим и/или дешевым каналом в Сеть - тогда вы сможете еще улучшить эту начинку, воспользовавшис всей богатейшей коллекцией пакетов для Debian.

Могу пожелать MEPIS разве что поработать над улучшением определения аппаратуры и интернационализцей - хоть и старая мышь, но должна же работать, хоть и глючная видеокарта, некорректно работающая с VESA, но ведь инстяллятор Mandrake смог догадаться, что это S3 и включить правильный для нее драйвер, ну и уж конечно, хоть мы и русские пользователи, не надо оставлять нас без английской раскладки! Шероховатости есть, куда без них, но в целом я могу сказать, что я уже нашел гораздо лучший дистрибутив для конкретной машины с конкретными задачами, чем тот, что стоял до этого. Это чего-то стоит!

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 - текущая : страница без заголовка

Комментарии
Freeman |16.12.2004 14:55
Комментарии: 240

Зарегистрирован: 01.07.2004 14:57

Ага, вот оказывается, какой геморрой ты мне советовал. Еще больше расхотелось иметь с ним дело. Я понимаю конечно, что с любой операционкой лучше всего работается, когда уже ее знаешь, но начинать почему-то не хочется.

И еще одно замечание. Не знаю, как там S3, но определенные проблемы с VESA наблюдались у ATI Radeon 9800 Pro, подключенному по DVI к ЖК-монитору. В частности, при попытке запуска некоторых DOS-игрушек монитор вырубался. Конечно, это не повод ругать лишний раз Linux, но вот пробовать его почему-то хочется еще меньше. К слову сказать, последняя переустановка XP (уже после апгрейда) доставила мне несказанное удовольствие тем, что с самого начала поддерживаются максимальные настройки разрешения/цветности, и обновления экрана тоже (больше 60 Гц на ЖК по DVI все равно не поддерживается - да и не надо).

Roman I Khimov |16.12.2004 18:51
Комментарии: 952


Right up your choice.

Я же действительно предпочитаю более понятные для себя системы.

А про максимальные настройки цветности/разрешения скромно замечу что инсталляторы Linux (во всяком случае Mandrake и SuSE точно) это понимают и делают уже несколько лет без всякого шума... Плюс, они в отличие от ... могут выбрать правильный драйвер карточки, а не тупо использовать VESA.

MEPIS, правда, тут показал себя не так хорошо, сказывается Debian-основа. Но мне XF86Config в достаточной степени понятен, так что проблем не испытываю.

Dron |21.01.2005 13:27
Комментарии: 558


Я вообще не понимаю смысла моделайнов... во всяком случае никогда не трогал их руками... надо быть проще...
Конечно дружественности немного не хватает... такая статья способна раз и навсегда отбить у неподготовленного виндузятника желание пробовать линукс...

Хотя локализацией инсталляции виндуз может похвастаться далеко не всегда.

Вообще прогресс линукса налицо...
И статья не плохая... ты писатель...



Комментарии доступны только авторизованным пользователям, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте здесь

© OSRC.info, 2004-2010.
Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.