категория Статьи
комментарии: 0
просмотров: 5199

Новые технологии:
ДЭ: Я читал, что модель свободного ПО имеет тенденцию имитировать существующее ПО, нежели освещать новые пути и разрабатывать совершенно новые технологии.

Ричард Столлмен: Говорить о "" свободного ПО несколько некорректно. Движение открытых исходников говорит о "модели ", но мы заботимся о свободе пользователя, а не о том как разрабатывается программа.

Свободное ПО не всегда имитирует, хотя зачастую делает это. Этому есть хорошая причина: наша цель - свобода, а инновации вторичны.

Наша цель в разработке свободного ПО для того, чтобы мы могли использовать компьютеры только со свободным ПО. В 1984 году мы начали практически с нуля (у нас был TeX и больше ничего). Нам приходилось многое догонять и мы сделали это. Даже если в GNU/Linux по сравнению с Unix нет технических инноваций, она будет несомненно предпочтительне, так как она уважает вашу свободу, а Unix - нет.

ДЭ: Вы верите в то, что свободное ПО уже догнало несвободное ПО?

Ричард Столлмен: По большей части, но не совсем.

ДЭ: Возможно, вы хотите сказать, что мы увидим гораздо больше технических инноваций, исходящих из свободного ПО, когда они сравняются?

Ричард Столлмен: Они уже есть. Мы уже видели технические инновации в свободном ПО. Многие из них помогают в создании всемирной сети.

Интернет:
ДЭ: Распространяется ли значение использования только свободного ПО на Интернет?

Ричард Столлмен: Не понимаю вопроса.

ДЭ: ПО работает не только на персональных компьютерах, но и на компьютерах, составляющих Интернет...

Ричард Столлмен: Это может означать Ваш компьютер. Если Ваш компьютер подключен к Интернету, то он один из тех, о котороых Вы говорите.

ДЭ: Вы правы. Прямо сейчас мой компьютер является частью Интернета. И на моем компьютере используется только свободное ПО. Однако, в Интернете существует множество компьютеров, которые работают под управлением несвободного ПО.

Ричард Столлмен: Полагаю, Вы хотели сказать "работают не полностью под управлением свободного ". В сети существует множество компьютеров, которые работают не со свободным ПО, и это означает, что те, кто их использует и ими владеет потеряли этот аспект своей свободы. Это проблема.

ДЭ: Вы полагаете, что это нормально, людям, которые стараются использовать только свободное ПО, использовать...

Ричард Столлмен: Соединяться с сервером, работающим под управлением несвободного ПО?

Я не думаю, что мне стоит отказываться от соединения с сервером, работающим под несвободным ПО. Точно также, я не буду отказываться печатать на компьютере, работающем под несвободным ПО. Если бы я зашел на минуту к Вам в дом и у Вас была бы машина с Windows, я бы использовал ее, если бы это было важно для меня. Я не желал бы иметь Windows на своей машине и Вам бы не стоило держать ее на своей, но я не могу этого изменить, отказываясь прикасаться к машине.

Если вы соединяетесь с сервером, работающим под управлением несвободного ПО, вы не тот, чья свобода нарушена. Это оператор сервера потерял свободу из-за ограничений ПО, работающего на нем. Это нежелательно и я надеюсь, что он перейдет на свободное ПО; мы работаем над этим. Но я не думаю, что вам надо бойкотировать его сайт до тех пор, пока он не совершит переход. Он не заставляет вас использовать несвободное ПО.

ДЭ: К моему предыдущему вопросу, как частный пример, вы используете инструменты вроде Google, когда пытаетесь найти информацию в сети?

Ричард Столлмен: Я не имею ничего против соединений с сетевым сервером Google, но ради самой же Google я надеюсь, что у них есть свобода изучения, изменения и распространения используемого на их сервере ПО. Наличие свободы делать это не означает обязательста делать это; Google не обязан изменять или распространять используемое ими ПО. Но они свободны делать это, также как Вы и я должны быть свободны делать это с ПО на наших машинах.

Работа:
ДЭ: А что если работа требует использования несвободного ПО?

Ричард Столлмен: Я бы ушел с такой работы. Вы будете участвовать в чем-то антисоциальном только потому, что вам за это кто-то платит? Что если работа требует бить людей по головам и отбирать у них кошельки? Что если она требует от вас распространения слухов о том, что демократы должны голосовать в среду, а не во вторник? Некоторые люди на полном серьезе заявляют, что вы не можете критиковать то, что кто-то делает как часть своей работы. С моей точки зрения, тот факт, что кому-то платят за то, чтобы он делал что-то неправильное, не является оправданием.

Встраиваемые приложения:

ДЭ: Все больше и больше в обществе получают распространениевстраиваемые приложения. Возможно ли полностью избегать несвободного ПО и по-прежнему идти в ногу с современными технологиями?

Ричард Столлмен: Я не знаю, возможно ли это, но если это не так, нам необходимо это изменить. Как только встраиваемые системы получают доступ в сеть или пользователи, как обычно, загружают в них программы, это ПО должно быть свободно. Например, если система использует несвободное ПО для работы в сети, вы не можете доверять ему, возможно, оно шпионит за вами.

SCO:
ДЭ: Как вы реагируете на последние обвинения SCO, касающиеся ядра Linux?

Ричард Столлмен: Неясная и осторожная природа их заявлений, дополненная тем, что мы видели, что отдельные предоставленныеими факты оказались неправдой, показывает, что под ними нет реальных оснований.

ДЭ: Каких последствий вы ожидаете от них для свободного ПО?

Ричард Столлмен: Я не ожидаю, что это будет иметь серьезные последствия, так как я не думаю, что у них есть основания. Они пытаются посеять страх, неопределенност и сомнения (FUD) и это может испугать некоторых пугливых людей.

ДЭ: Вы не думаете, что это приведет GPL в зал суда?

Ричард Столлмен: Я не знаю.

ДЭ: Это беспокоит Вас?

Ричард Столлмен: Мы думаем, что GPL выдержит суд, но ни один умный человек не будет с ней воевать, даже если он думает, что он для этого достаточно вооружен и имееть возможность выиграть.

Аргументы, выдвигаемые SCO настолько смешны и абсурдны, что они только подтверждают то, что у SCO нет реальных оснований, то, что они заинтересованы только в распространениистрахов.

ДЭ: До каких пор?

Ричард Столлмен: Они надеются, что некоторые компании им заплатят, и Microsoft уже это сделала.

Для тех, кто не знает практически ничего о законе о защите авторских прав, все звучит также правдоподобно, как что-либо еще. Когда они слышат, что говорит SCO, они не знают насколько это смешно. И они думают: "SCO говорит это, IBM говорит то, как же мне узнать, кто прав?"

ДЭ: Что есть в запасе у GNU General Public License (GPL)? Есть планы на третью версию?

Ричард Столлмен: Да, но мы еще не совсем уверены, что изменится. Мы можем сказать только то, что изменения будут в деталях.

Участие:
ДЭ: Есть ли какое-то конкретное происшествие, на которое вы бы хотели обратить наше внимание?

Ричард Столлмен: В прошлом году федеральная комиссия связи (FCC - Federal Communications
Commission) решила требовать управления цифровыми ограничениями во всех ресиверах цифрового ТВ. И не только это, а еще и требовать, чтобы они были неизменяемы пользователем. Я думаю, что они еще не решили, будет ли это устройство контролироватьс ПО. Если они сделают это программно-управляемым, то впервые у нас будет правительственне постановление, специально запрещающее свободное ПО для задачи, которую собираются решать миллионы людей.

ДЭ: Вы оптимистично настроены по этому поводу?

Ричард Столлмен: Я не знаю. По натуре я пессимист. Многие люди могут продолжать бороться только тогда, когда они надеются на победу. Я не один из них, я всегда ожидаю поражения. Но я все равно борюсь, и иногда я побеждаю.

Я не единственный лидер в этой отдельной борьбе. Борется Фонд Электронного Фронтира (EFF - Electronic Frontier Foundation). Борется Public Knowledge. Необходимо, чтобы люди участвовали политически. Прямо сейчас им необходимо сходить на сайт EFF, на сайт Public Knowledge и продолжать делать это в течение следующих недель, чтобы видеть, как они могут поучаствовать в грядущей кампании. Это потребует от множества людей потратить хотя бы двадцать минут, если вы достаточно серьезно озабочены своей свободой, чтобы потратить на нее двадцать минут, если вы можете оторваться от любой, даже самой незначительной работы, на этой неделе, и на следующей и так далее. Потратьте немного времени на борьбу за свою свободу и мы сможем выиграть.

ДЭ: Спасибо.

Ричард Столлмен: Счастливого хака!

индекс статьи
страница 1 : страница без заголовка
страница 2 : страница без заголовка
страница 3 : страница без заголовка
страница 4 - текущая : страница без заголовка

Комментарии доступны только авторизованным пользователям, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте здесь

Авторские права на любые материалы, авторы которых явно указаны, принадлежат их авторам. По вопросам публикации таких материалов обращайтесь к авторам.
Авторские права на любые другие материалы принадлежат OSRC.info.
Сайт является помещением библиотеки. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.
При использовании материалов сайта ссылка на OSRC.info обязательна.